Novembre 2019.
Février 2022.
La boulangerie apéritive artisanale
Levain et l'apéro, la boulangerie apéritive artisanale
Julien Caron a 27 ans. Originaire de la région desvroise, ce jeune boulanger s'est installé à Bazinghen en juillet 2019 pour lancer son activité de boulangerie apéritive artisanale.
Passionné d’écologie politique et de nature de manière générale, il a d'abord fait ses études à Lille, où il a obtenu une licence de droit et où il a suivi un Master de deux ans à Sciences Po Lille (Master d’écologie politique).
"Après mes études, j’ai décidé de prendre du temps pour découvrir le métier de paysan-boulanger (agriculteur qui fait pousser du blé, l’écrase dans son propre moulin et le transforme en pain), ce qui m’a amené à vouloir lancer ma propre activité de fabrication de pain au levain bio. Un jour, en entrant dans une boulangerie, j’ai réalisé que tous les boulangers proposaient une gamme de produits sucrés en plus de leur gamme de pains. Afin de me démarquer, j’ai donc décidé de prendre le contre-pied de la pâtisserie traditionnelle et de proposer une gamme de produits salés en plus de mon pain : c’est comme ça qu’est né LEVAIN & L’APÉRO !"
"Tous mes produits sont confectionnés à partir de farines biologiques qui proviennent de la coopérative normande BIOCER, qui travaille avec des moulins à meule de pierre. Cette méthode ancestrale de mouture du blé permet d’obtenir des farines plus riches en vitamines et en minéraux.
L’ensemble de ma gamme n’est pas en bio, car j’utilise beaucoup de produits différents. Mais je m’efforce d’utiliser des produits de qualité. Et quelques produits proviennent même directement de mon jardin !"
"Mon atelier est situé à Bazinghen, où j’ai la chance de travailler au contact de la nature, avec des champs tout autour de moi.
Crédits photos : Monique et Georges Deparis
Devenez boulanger le temps d'une demi-journée
À destination des enfants
Julien Caron, artisan boulanger bio à Bazinghen, propose aux jeunes (scolaires, centres de loisirs, familles...) des ateliers boulangerie "burgers". Durant l'atelier, les enfants apprennent à fabriquer du pain bio aux graines – du pétrissage de la pâte à la cuisson –, un grand pain burger à garnir à la maison et deux mini-burgers garnis sur place.
Les ateliers ne sont pas organisés à la boulangerie, c'est l'artisan qui se déplace dans vos locaux, avec tout le matériel nécessaire à l'animation. Atelier de 2h30 environ. 6 à 12 participants. 200€ TTC.
À destination des adultes
Parce que les plus grands ont eux aussi envie de mettre la main à la pâte, des ateliers boulangerie-apéro sont également proposés aux adultes.
Après avoir appris à fabriquer un pain bio au graines, les apprentis boulangers réaliseront un pain préfou, deux mini-burgers végétariens et de petits biscuits salés.
3h environ. Tarif sur demande.
Levain & L'apéro, Boulangerie Apéritive Artisanale sera présent dès le mois d'avril sur le marché du vendredi soir à Wissant. Julien Caron, 06 68 88 06 90
Crédits photos : Levain & l'Apéro, Julien Caron