Du pain bio 100% levain produit à Audembert.
Mars 2021.
La Salamandre, du pain bio 100% levain produit à Audembert
À 46 ans, retour sur le parcours de Guillaume :
"Originaire du boulonnais, mes premières années professionnelles, je les passe dans l'éducation à la nature et la consommation responsable. Ensuite je m’oriente dans la restauration bio puis dans le commerce équitable en tant que salarié d'une boutique. J’ai également travaillé dans le domaine social et associatif.
Passé par la couveuse d’entreprise Chrysalide d’A Petits Pas, j’y ai développé mon projet dans ses divers aspects. Puis j’ai créé mon activité avec l’appui de trois clubs Cigales ainsi que grâce à des prêts d’honneur, un financement participatif regroupant 185 contributeurs et un prêt bancaire. Sans oublier le soutien moral de mes proches ! Entreprendre pour moi rime avec collectif et sens."
Je saute le pas en 2017 pour me consacrer pleinement à ce projet me tenant à cœur et entre en formation Boulangerie. Après presque 9 ans à mûrir doucement cette envie, me voilà le CAP en poche, boulanger en juin 2018. "
Un boulanger passionné ...
"Sensible de longue date aux questions d’alimentation, de souveraineté alimentaire et d’écologie, c’est naturellement que je me suis intéressé à la boulangerie bio au levain naturel en privilégiant l’utilisation de farines de Blés Anciens régionaux et la cuisson au four à bois. Cela pour être en cohérence avec mes convictions, mais aussi pour travailler de mes mains et nourrir les gens avec des produits sains et nutritifs."
Une création récente :
"J'ai créé ma boulangerie mi-août 2020 et installé mon fournil à Audembert, au milieu de la Terre des 2 Caps fin décembre. C’est avec enthousiasme que j’ai découvert, grâce à Justine Bertoux maraîchère bio installée sur place, ce lieu bordé d’arbres centenaires. Je décide alors de m’y installer. Bien localisé et dans un environnement naturel remarquable, Audembert est idéalement situé. Entre Calais et Boulogne-sur-Mer et proche des marchés côtiers c’est parfait pour mon entreprise. Justine et moi, pourrions aussi collaborer pour qu’elle me cultive 1 ou 2 ha de céréales anciennes. C’est une chouette énergie qui se développe sur ce lieu !
D'autres projets en vue :
"Nous souhaitons, Justine et moi, mettre en place une AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) autour de Marquise-Wissant, un groupe de citoyens est d’ores et déjà intéressé.
L’idée est de distribuer dans un esprit solidaire un panier hebdomadaire composé de légumes bio frais et de saison, de pain bio au levain et pourquoi pas d’autres produits locaux. L’AMAP c’est aussi un outil de convivialité et d’échange."
Où le retrouver :
"Certifié Bio je vends sur les marchés : le mercredi matin en saison à Wissant, le samedi matin à Boulogne-sur-Mer, dans les Biocoops de St-Martin-Boulogne et Boulogne-sur-Mer.
Je vais mettre bientôt en ligne un site de réservation-vente pour développer toute l’année mes ventes sur la Terre des 2 Caps."
Crédits photos : La Salamandre Le fournil Bio, Pain 100% Levain